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... 圖片源於網絡 圖文無關 在過去的四個星期里,新冠病毒疫情已經讓時尚之都們各自封鎖,並引發了全球經濟的崩潰。BoF和海外行業中的不同人物對話,記錄下他們在疫情危機之下的故事。 在本文發稿前,米蘭男裝周剛剛宣布延期舉辦,倫敦男裝周、巴黎男裝周和高定周也宣布取消。 英國倫敦——當Sarah Leff登上從紐約飛往巴黎的航班去參加時裝周時,她有點感覺到即將到來的危機。 在前往機場的途中,這位 Jonathan Cohen品牌的執行長兼聯合創始人收到一封又一封來自買手的電子郵件,他們無法前往其在紐約的Showroom。一些人縮短了旅行時間,另一些人則完全放棄了為期一周的旅行。 當她落地巴黎時,聽到了更多這樣的消息。 原因顯而易見: 米蘭時裝周的最後幾天,義大利北部爆發了新冠病毒疫情,是這種致命病毒在歐洲大陸首次大規模爆發。Giorgio Armani不得不關門舉辦自己的時裝大秀。 「一個接一個,當我們看到大型零售商撤走所有員工時,你就知道這件事影響有多大了,」Leff說。品牌只能通過 FaceTime 為不在場的買手們建立了虛擬Showroom,試圖通過圖片傳達服裝的感覺和觸感。這一周,好像感覺還算正常。 甚至在更早之前,疫情就已經讓Oyuna的員工感到擔憂,部分原因在於該羊絨品牌的中國代理商總部設在此次病毒首次爆發的中心武漢。 在紐約時裝周期間,前來Oyuna展廳的外國觀眾明顯減少,尤其是日本等市場的外國觀眾,對這些市場而言,新冠病毒的影響更加直接。 「然後是巴黎時裝周,氣氛變得相當緊張,」Oyuna的女裝銷售經理Marie-Luca Harms說。買手們則謹慎得多。她說,有些公司選了些款,但在訂單截止日期之前又撤回了,決定重新銷售他們已有的庫存。 從米蘭抵達巴黎後,時裝集團 Tomorrow London 的執行長Stefano Martinetto驚訝地發現,人們似乎對病毒的傳播並不在意。在機場甚至不需要溫度檢測。 Martinetto表示,環境裡充滿著一種「虛幻的安全感」。他的公司為新興設計師品牌提供諮詢、投資、製造和營銷等服務。 但有跡象表明,經濟危機即將到來,來自亞洲和美國的買手明顯減少。當他回到英國後,他和團隊開始自我隔離,從那以後,再也沒有回過辦公室。 在西方,Leff、Harms和Martinetto經歷只是對即將到來的大爆發的早期體驗。 中國遭遇的衝擊更早,自今年年初以來,中國市場幾乎完全關閉,整個行業已經準備好應對金融危機,但很少有人預料到,新冠病毒會在西方市場迅速蔓延,更無法預料到這會在多大程度上徹底顛覆時尚界。 現在,歐洲和北美的商店、工廠和辦公室紛紛關門。唯一可以肯定的是,在未來,我們永遠不會回到一切照舊的時光。 隨著全球經濟的衰退和銷售額的急劇下降,企業們正處於生存模式之中。對許多人而言,過去這一個月是與零售商、供應商瘋狂打電話和發電子郵件的一個月。 各大品牌都在努力應對迅速變化的形勢,對當前的危機會持續多久,或者經濟螺旋式下滑會有多深,大家都尚缺洞察力。 展會危機 「這就像活在一部電影里,」Yatay的創始人 Umberto De Marco 說,他運營著一個專注於減少環境影響的奢侈純素運動鞋品牌。 Yatay的總部設在義大利,也就比大多數公司更早感受到影響。在米蘭時裝周期間,其Showroom「就像一個沙漠,」De Marco說。預期中的觀眾,大約一半沒有出現。巴黎的情況更糟糕,參觀率下降了90%左右。 De Marco 的家族還擁有 Coronet公司,這是一家合成皮革製造商,為大牌和Yatay提供原料。 兩家公司共用一個總部。隨著義大利局勢的惡化,他們訂購了1000個口罩,並安裝了大量的洗手液。員工們開始互相用拳頭打招呼,習慣的早晨咖啡會議被縮減到一次只有兩個人,彼此站的距離非常遠。到3月9日,Yatay已經開始遠程工作,但其工廠現在仍然開放。 自巴黎以來,越來越多的國家開始限制人員流動和貿易,經濟螺旋式下降的趨勢變得迅速而令人震驚。 截至上周,英國、義大利、法國和西班牙等國只允許重要商店繼續營業,這一類別並不包括服裝和鞋類門店。在美國,紐約州和加利福尼亞州也在實施類似的措施。 封城 3月13日, Mara Hoffman把大約30名員工送回了家,她開始適應 Slack 在線聊天頻道、視頻簽到以及如何邊工作邊育兒,這種奇怪的新現實體驗。一旦居家工作的規範建立起來,Hoffman迅速轉向及時止損。 「業務正在日復一日地變化。我們的網絡銷售額下降了,批發商驚慌失措,取消了訂單,製造商無法前往工廠發貨,」Hoffman說:「這影響到了我們整個供應鏈。」 該品牌的春季系列面臨交貨延遲,原因是此前在亞洲的生產中斷,最近其在義大利的紡織廠也停了工。不久前,秘魯表示將關閉邊境,這讓Hoffman擔心有機棉和羊駝毛等原材料的來源。雖然隨著零售商紛紛關門,這種擔憂正變得越來越沒有意義。 工廠停產的影響已經波及整個行業,使得一些公司的供應鏈面臨嚴重中斷的風險,而其他公司暫時相對沒有受到影響。政府關於如何、何時以及是否需要關閉辦公室、商店、工廠和供應中心的政策因國家而異,甚至因城市而異。有時訂單模稜兩可,讓個體企業自己決定是否能繼續經營下去。 到了3月16日,Leff說Jonathan Cohen的義大利工廠停產了。該品牌目前正在努力幫助其在紐約的製造商轉產醫療用品。其工坊的一個裁縫現在已經製作了144個口罩,這些口罩在上周末送到了醫院。 運動鞋初創公司 Thousand Fell 的創始人 Chloe Songer 和 Stuart Ahlum 至少從三月初就開始計劃採取更嚴厲的遏制措施。Songer以前住在武漢,現在還有朋友在那裡。所以,他們很早就知道事情會變得多麼糟糕。 3月9日,兩人向戰略夥伴們發送了電子郵件,開始討論接下來的四到八周可能會是什麼樣子,以及一旦形勢升級可能採取的應急措施。 在美國開始封城之際,他們花了7個小時接聽電話,希望能夠迅速控制這種愈演愈烈的局面。該公司本來計劃今年4月舉辦一系列大型活動,並首次進軍大規模批發渠道。這一切都被擱置了,一些州完全禁止公共集會,保持社交疏離的政策預計將持續數周甚至數月。在經濟低迷時期,Thousand Fell只能將重點放在現有的數字社群上。 該品牌在洛杉磯開設了一個新倉庫,並將庫存從曼哈頓轉移到布魯克林,以對衝陷入庫存囤積的風險。不久前,由於一名員工感染了新冠病毒,亞馬遜暫時關閉了紐約的一個小倉庫。 銷量下滑 在瑞典,直面消費者的男裝基礎款品牌 Asket 也一樣。品牌的創始人們起初覺得自己環境還不錯,能夠應對這場危機。這家成立了5年的公司今年有望實現盈利。為了獲得進一步的增長,它開始增加庫存並僱傭第三方公關公司為其服務。 品牌圍繞透明度和可追溯性建立了了自己的業務,這讓其能夠快速判斷供應鏈中的脆弱環節。在全球疫情爆發的頭幾個星期,這主要意味著來自中國的鎖邊、拉鏈和吊牌,供應會出現問題。 但是當世界衛生組織宣布新冠病毒疫情為全球大流行,全球金融市場陷入混亂時,Asket 面臨著一個沒有明顯解決方案的問題: 消費者不再有心情購買衣服。 網上銷售開始下降。到上周為止,它們的銷量已經下降了50% 。 品牌聯合創始人August Bard Bringéus表示:「形勢發展得太快了。」。 在馬來西亞,當地的設計師 Melinda Looi 僅僅在一天前才收到通知,所有的商店都要關門。 「所有的時尚零售業務,都是零。商店關門了。沒有收入,」執行長 Dirk Luebbert說:「網絡銷售也受到了很大的影響... ...人們現在並不想打扮得漂漂亮亮的。」 該品牌預計負面影響將延續到四月下旬開始的齋月。在馬來西亞,這個穆斯林節日是一個比聖誕節更繁忙的購物季。 在巴黎,Marine Serre很幸運地看到過去兩周網上購物有所上升。二月下旬的時裝秀上,她展示了招牌設計——口罩,在新冠病毒疫情不斷升級的陰影下,這一季顯得格外契合。儘管如此,電商業務的增長並不足以彌補品牌主要銷售渠道上的損失。 「現在發生的事情對我們來說真的很難,」Serre說。這個品牌還很年輕,「所以我們仍然非常依賴零售商。」 有跡象表明,亞洲部分地區的消費者正開始回歸,對於那些以全球為重點的品牌來說尤其如此。3月9日這一周是Tomorrow最近經歷過最好的一周,部分原因在於亞洲買手們的回歸。Oyuna看到一家韓國零售商的訂單從8000歐元增加到20000歐元 ,但一家新加坡客戶砍掉了相同數額的訂單,增長被抵消。 Farfetch正與通過其在線平臺進行銷售的義大利甚至其他地區的精品店合作,加大力度提高這些企業的銷售額和在線流量,並實現快速支付,還向買手店提供免費臨時倉庫運營確保持續發貨、為買手店專門發起春夏新季促銷活動、為買手店提供更多更及時的市場推廣。其創始人及全球執行長José Neves在近期的一封致顧客信中提到:「Farfetch的商品來自全球 50 個不同國家及地區的買手店及合作品牌。在這些Farfetch的合作夥伴中,很多是小型企業,疫情期間他們不得不關閉實體店。我們可以想像,這對他們來說是巨大的打擊。」 但這些努力只是滄海一粟。就目前而言,電商並非萬能藥,許多品牌的在線訂單在過去幾周大幅下降。 Yatay的 De Marco 說:「人們現在只是上網看看世界上發生了什麼,眼下,奢侈品不是人們關注的重點。」 生存模式 隨著品牌適應新的常態,它們在未來幾周和幾個月裡面臨著嚴峻的選擇。目前,突然的經濟衰退讓人想起2008年的金融危機,那次危機摧毀了許多獨立的品牌。 即使是最大的時尚零售商也在遭受損失。Zara的母公司、快時尚巨頭 Inditex 表示,將減記庫存價值近3億美元。Burberry表示,預計第四財季的銷售額將較上年同期下降約30% 。 面對如此可怕的前景,時尚界的小型獨立品牌地位尤其不穩,它們夾在零售商和供應商之間,往往沒有多少現金可以依靠。 「銷售下滑將對我們造成衝擊,」Leff說:「我坐擁庫存,工廠要求全額付款,商店卻因為關門而不接受產品。我不知道自己是否能直接向消費者銷售,或者我是否會有更多的虧損。」 隨著越來越的地區開始封鎖,各大品牌正在進行盤點,並為艱難時期做好準備。 戰略因公司財務狀況而各有不同,但每個人都在借鑑類似的、及其有限的做法。 「有兩種方法可以解決這個問題: 你可以暫停關閉,等待風暴過去,或者大膽主動出擊,」 Martinetto 說。 Tomorrow將加倍努力使用視頻和其他數字工具吸引買手。它正在加班加點地轉移客戶的庫存,把為實體店準備的庫存轉為線上。但它也在對每個項目進行盡職調查,並推遲了大筆開支的計劃。 在非常時期,該公司正試圖通過計劃和給客戶的建議幫助它們對衝風險。它建議設計師開發新系列的跨季節產品,並著眼於利用庫存面料、再次銷售2020春夏季沒有賣出的貨款。 「我們不會削減任何訂單,我們將推出秋冬產品,因為我們相信,等秋冬產品投放市場時,一切都會恢復正常,」 Martinetto 表示:「我們是一家穩健的企業,資產負債狀況良好,有責任保護依賴我們的中小企業。」 Melinda Looi已經讓房東免收租金,百貨公司對最低交貨量和其他要求也變得更加寬容。品牌的一家中國供應商給她送來了一批口罩,以示團結抗疫。 但對於許多人來說,現在已經進入了生存模式。 上周, Mara Hoffman花了數小時與她的管理團隊通電話,詳細闡述了該品牌未來幾個月的系列和生產策略。 她推出了一個計劃外的銷售,提供25% 的精選項目,以努力保持現金流入。隨著實體零售業的停滯,越來越多的品牌開始轉向這一舉措,希望藉此提振網上銷售。 「我們已經有了所有這些新產品,我知道現在必須創造更多的收入,」Hoffman說:「我不會不戰而敗的。我有工資要付。」 但甚至這個決定也帶來了新的挑戰。品牌迫切需要保持銷售業績以維持生存,同時還要繼續支付員工的工資,但面對更廣泛的人類悲劇,許多品牌也在努力平衡如何營銷和與消費者談論時尚。Hoffman親自監督公司所有的傳訊,以確保信息平衡,而不被認為是「機會主義」地發災難財。 在瑞典,隨著春季訂單陸續到來,Asket 正面臨現金短缺的困境。 Bringéus表示: 「我們需要為交貨花錢,而增長卻在向下發展。這就是迫在眉睫的危機,對於所有高增長的創業公司來說,情況可能也是如此。」 他的團隊已經在家工作了一個多星期,逐步採取措施應對危機。上周一,該公司設置了初始支出止損點。在周五的全體線上會議上,Bringéus宣布了更嚴格的措施。 該公司正在大幅削減開支,三分之一的老員工被迫減少工作時間,他們的工資得到了政府為受到當前危機衝擊的企業提供的一攬子援助的支持。五名兼職雇員的工作被暫時停止。目前的計劃是,假設今年的銷售額達不到目標50% 的話,還能依然維持公司的運轉。 Oyuna也做出了一些艱難的決定。上周,該公司解僱了兩名員工,並要求整個團隊接受減薪。 隨著全球範圍內各國政府開始提供貸款、減稅和工資補貼等援助,支持小型企業的緊急措施為許多人提供了生命線。但是很多人擔心這些還不夠。義大利時裝商會請求政府提供更多幫助,以拯救義大利境況不佳的時裝業。 儘管面臨挑戰,但在這幾周的談話中,全球高管和創意人員對當前危機帶來的機遇依然持樂觀態度,認為應該後退一步,重新思考做生意的方式。 「我們將利用這個機會,把其當做一塊空白畫布,真正擁有一個新的開始,重新思考我們所做的一切,」Oyuna創意總監Oyuna Tserendorj表示:「我認為這會帶來好結果。」 找記者、求報導、求幫助,各大應用市場下載「齊魯壹點」APP或搜索微信小程序「壹點情報站」,全省600多位主流媒體記者在線等你來報料! 我要報料

 

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